Samstag, 13. April 2013

Erik - kleine Pflaume auf Reisen

Erik und Birne: Orient trifft Okzident


Öfter mal was Neues - Hol Dir das Fernweh auf den Teller:
ERIKLI 1TL - In kleinen Papp-Tütchen zu 50ct bekommt man die kleinen festen saueren Minipfläumchen in Istanbul auf der Galata Brücke, die als Verkehrsweg, Freßmeile, Anglerparadies, Flanierweg über das Goldene Horn führt.


Erikli auf der Galata Brücke
Istanbul
 
Um Erik-Pfäumchen zu geniessen muss man aber nicht unbedingt nach Istanbul reisen, die kleinen Freunde haben den Weg in deutsche und türkische Läden gefunden. (Man könnte aber, denn dort ist noch mehr zu entdecken).


Istanbul
Gemeinsam mit anderem Obst bieten sie eine Geschmacksreise:
  • kleine, klare, sauer-frische Erik-Pflaumen
  • eine herbe weiße Weintraube
  • eine süße rote Weintraube
  • ein Stück exotisch-sauer-süße Kiwi, sanft knackende Kerne
  • eine Scheibe Banane, weich und cremig im Biss, sanfte Süße
  • ein bisschen dunkle Pflaume, sauer-saftig, die Schale bitter
  • ein Schnitz Birne, hart und krisselig, knackig, frisch, saftig
  • ein Stückchen Nektarine, glatte Schale, festes und doch weiches Fleisch, frisch und süß
  • ein bisschen Pfirsich, samtige Haut, ähnlich der Nektarine und doch sanfter
  • eine Physallis, Geschmacksexplosion mit tausend Aromen, schmeckt ein bisschen wie alle Früchte in einer vereinigt, schecke ich Melone, Stachelbeere, Kirsche, Kiwi?, die Kerne knacken so schön
  • und dann wieder eine klare Erik - welch ein Kontrastprogramm.
Der Obstteller, ein Spaziergang durch viele verschiedene Aromen, das Erlebnis im Geschmack, ganz ohne Zusätze, Verstärker und Fette oder Haushaltszucker, die Kraft nur aus den Früchten selbst.
Im Vergleich sind dann manche Früchte unendlich süß - was braucht es da noch Zuckerzusatz, wie so oft in zubereiteten Früchten, in Konserven, Fruchtmus, Säften oder Joghurts?

Wenn der Obstteller gegessen ist, genossen ist, ganz langsam und mit vielen Lebensmitteln, die viel Geschmack und Volumen mit wenigen Kalorien kombinieren (Leicht-Trick), dann ist einige der Essenszeit vergangen, die erste Sättigung ist da. Dann passt vielleicht noch ein Brötchen mit Käse hinterher und gut ist´s.
Dadurch dass der Zucker aus dem Obst erst langsam erschlossen wird, geht der Blutzuckerspiegel nicht so schnell hoch, der "Süßhunger" nach dem Essen fällt weg und das Essen hält lange satt.

Aufgabe: Probiere mal was aus, was Du noch nie gegessen hast: Erik-Pflaumen oder sonst was Neues. Trau Dich.

3 Kommentare:

  1. Das macht Lust, Lust auf Frühling, Lust auf Urlaub, Lust auf Neues, Lust auf leckeres Essen. Schöner Bericht. Ich trau mich, ganz bald, ich werde die Augen nach Erik offen halten!

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    1. Ich hatte sie vom Kaya Markt, das ist von der Autobahn her am Karstadt Schnäppchenmarkt vorbei Richtung Krankenhaus. Da gleich vorne an der rechten Seite.

      Die Erik sind recht säuerlich, musst mal sagen, was das Große Mädchen für ein Gesicht gemacht hat.
      Je nachdem würde ich den Kern erst rausnehmen, der ist sehr weich und man kann ihn zerbeißen.
      Original werden die kleinen mit der Bißfläche noch in Salz getaucht, ich mache das aber nicht.
      Manche essen sie eher mit Gemüse als mit Obst zusammen.

      Urlaubslust habe ich beim Raussuchen der Bilder auch bekommen.

      Und zum Markt werde ich Montag auch gleich gehen :-)
      Und wieder mal in den Hessenpark.
      Christine

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    2. Einen Kaya-Markt gibt es doch auch in der Marburger Straße, oder? Ich werde ihn ansteuern.

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